Tubarão Martelo de 600 kg é capturado no Litoral Sul da PB. Veja!
Um tubarão da
espécie Martelo, com cerca de 600 kg, foi capturado por pescadores, na praia de
Jacumã (Litoral Sul), na madrugada desta terça-feira (4). O animal era do sexo
feminino e estava esperando cerca de 20 filhotes.
Os pescadores
comemoram a captura do animal e afirmaram que podem lucrar, só com a venda da
carne, até R$ 1,5 mil. A carne será vendida no Mercado do Peixe, localizado na
praia de Tambaú em João Pessoa.
De acordo com
biólogo José Carlos Pacheco, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, a
espécie martelo não é um tubarão tão agressivo quanto um Cabeça Chata ou um
Tigre. Contudo, como é um animal de grande porte pode ocasionar um acidente,
caso ele se depare com um banhista.
Tubarão-martelo
Estima-se que
existam cerca de 400 espécies diferentes de tubarão no mundo. Só no Brasil, uma
média de 100 tipos foram identificados, mas apenas quatro são considerados
agressivos e potencialmente perigosos: o tigre, o cabeça-chata, o galha-preta e
o tubarão-martelo de grande porte.
É uma espécie de
tubarão corpulento. Cabeça larga e achatada. Focinho curto e razoavelmente
arredondado ou truncado em vista dorso ventral.
Habitat e
hábitos
É um tubarão
comum em águas tropicais e temperadas - costeiros e pelágicos. No Brasil, é
mais comum no Nordeste. Aparentemente com hábitos noturnos. É uma espécie
considerada perigosa.
Alimenta-se do
que puder abocanhar, desde caranguejos até grandes peixes, tartarugas etc. É
conhecido como "lixeira de nadadeiras". É responsável por mais de 30
casos comprovados. É considerado o mais perigoso depois do tubarão branco.
Foram registrados casos de ataques contra embarcações. Em Praia do Forte, na
Bahia, um exemplar do tubarão foi capturado com parte da bacia e fêmur de um ser
humano.
Geralmente as
fêmeas produzem de 30 a 50 filhotes. Os casos extremos conhecidos são 10 e 82,
que nascem com cerca de 45 a 80 cm de comprimento.
O maior exemplar
já medido foi capturado em Cuba com 5,5 m. O peso de uma espécie de 4 m varia
de 450kg a 600 kg.
Sua carne é
utilizada fresca, seca-salgada ou defumada para consumo humano. Sua pele é
usada como couro para confecção de vários produtos. Suas nadadeiras são
utilizadas em sopas. E ocorre a extração do óleo de fígado.
Fonte: Portal Correio
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