Seca prejudica o cultivo do arroz vermelho no Vale do Piancó da PB.
O arroz vermelho
é muito consumido pelo sertanejo e é o principal ingrediente do rubacão, como é
conhecido o prato 'baião de dois' na Paraíba.
No município de
Santana dos Garrotes, na região do Vale do Piancó, sertão do estado, o grão é a
base da economia.
Segundo a
Emater, a Paraíba é o estado que mais produz arroz vermelho no Brasil. Só o ano
passado, mesmo com a seca, foram 400 toneladas. O grão também é conhecido como
arroz da terra e em todo Vale do Piancó, que reúne 21 municípios, cerca de dois
mil produtores cultivam esse tipo de arroz.
Cleoberto Souza (Foto ao lado) é um deles. Ele planta arroz há 30 anos e até hoje mantém a forma de colheita e
beneficiamento que os avós usavam, desde o corte feito a mão, até a hora de
bater para separar o grão do cacho.
O arrozal é 100%
de sequeiro, mas este ano, por causa da estiagem, Cleoberto vai colher bem
menos que na safra passada. Ele conta que muitos vizinhos já desistiram da
cultura.
Click aqui e assista a reportagem!
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Em 2012, a área
plantada no estado foi de 400 hectares. Esse ano não passou de 100, segundo a
Emater. A produção deve ficar em 90 toneladas, mas apesar das dificuldades,
agricultores como Severino Araújo mantiveram a lavoura.
Da área de pouco
mais de um hectare, ele já colheu 1,3 mil quilos de arroz vermelho e por causa
das últimas chuvas que caíram na região, as plantas começaram a brotar de novo,
o que deve garantir mais uma colheita, bem menor que a primeira.
O preço do
produto é o que ainda motiva os agricultores. A saca com 60 quilos de arroz
vermelho é vendida por R$ 150, enquanto o ano passado valia R$ 120.
A Conab garante
a compra de 50% da produção, o restante é consumido pelos próprios produtores e
também vendido aos restaurantes para ser usado no preparo de pratos refinados.
Foto: Reprodução
Fonte: Globo Rural
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